Frau Dr.' Anna Karla hat den Leo Spitzer-Preis für NachwuchswissenschaftlerInnen der Universität im Jahr 2020 erhalten.

Das Historische Institut gratuliert Frau Dr.' Karla herzlich!

Dr. Anna Karla ist Historikerin und wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Philosophischen Fakultät. Sie hat in Berlin und Paris studiert und war Gastwissenschaftlerin in Washington D.C. und New York. Sie lebt in Köln.

Worüber forschen Sie?

Als Historikerin erforsche ich die Epoche der Neuzeit vom späten 18. Jahrhundert bis in die Gegenwart. Mein erstes Buch „Revolution als Zeitgeschichte“ behandelt die Zeitzeugen der Französischen Revolution, die ihre Erinnerungen veröffentlichten und so zur Herausbildung des modernen Geschichtsmarkts beitrugen. Aktuell schreibe ich an einer Studie zur Geschichte des Wiederaufbaus im 20. Jahrhundert, die durch die Fritz Thyssen Stiftung gefördert wird. Ausgehend von meinen empirischen Arbeiten forsche ich zu Aspekten der Geschichtstheorie. Hier gilt mein besonderes Interesse den historischen Grundkategorien ‚Zeit‘ und ‚Ereignis‘.

Was treibt Sie bei Ihrer Arbeit an?

Geschichte zu schreiben, heißt, sich in andere Zeiten und Menschen hineinzudenken. Zugleich muss man einen kühlen Kopf bewahren und über den Dingen stehen. Geschichte wiederholt sich nicht. Aber dieses Zusammenspiel aus Empathie und Distanz lässt einen auch in der eigenen Zeit klarer sehen.

BookL(a)unch im Wintersemester 2020/2021

BookL(a)unch

Im diesem Semester wird der BookL(a)unch in Form von Audio-Podcasts stattfinden, die Sie auf der Website des Book L(a)unches abrufen können.

04.11.2020
Sema Karataş - "Bestechen"

02.12.2020
Arvid Schors " - "SALT"

13.01.2020
Simon Liening - "Straßburg"

03.02.2020
Étienne Doublier - "Ablass"

Kölner Vorträge im Wintersemester 2020/2021

Wie schreibt man Internationale Geschichte?

Organisation: Prof. Dr. Fabian Klose / Dr. Arvid Schors

Dienstags, 17.45 - 19.15.

Die Vorträge finden digital statt.
Weitere Informationen unter: sekretariat-klose[at]uni-koeln.de

10.11.2020
Wächter des Imperiums – Unpassendes zu Henry Kissinger
Prof. Dr. Bernd Greiner (Berlin)

24.11.2020
Dekolonisierung der Gesellschaft durch Entschuldigungspolitik gegenüber first nations? Vom Umgang mit den „Stolen Generations“ in Australien und den „Residential Schools“ in Kanada
Prof. Dr. Kerstin von Lingen (Wien)

8.12.2020
Constructing the Child Soldier Crisis: Humanitarian Campaigns against the Use of Children in Conflict, c. 1971-2000
Dr. Stacey Hynd (Exeter)

12.01.2021
Foreign Residents und die Verräumlichung des Internationalen. Eine Globalgeschichte Europas, 1860-1945
Prof. Dr. Madeleine Herren-Oesch (Basel)

26.01.2021
Internationale Geschichte in der Praxis: Deutschland und Osteuropa seit 1989
Prof. Dr. Martin Aust (Bonn)

9.02.2021
Wie schreibt man eine internationale Geschichte des Ausnahmezustandes im 20. Jahrhundert?
Prof. Dr. Martin Geyer (München)

Informationen zum Corona-Virus

Informationen des Historischen Instituts zur Thematik sind unter http://histinst.uni-koeln.de/institut/corona-infos zu erhalten.